mardi 22 janvier 2013

Un peu de cuisine - Orange cupcakes



Voici une recette de cupcake que je tiens de mon amie Sylvia qui vit à Londres.
Le livre de cuisine qu'elle m'a envoyé étant en anglais, je vais essayer de vous décrire ma version personnelle de cette recette. De plus, j'ai essayé de l'adapter pour faire participer mes petits pensionnaires en atelier cuisine.


Le passage obligatoire : le lavage des mains  

L'hygiène est la première chose à enseigner à nos bambins ; lorsque l'adulte montre l'exemple les enfants avec leur talent d'imitateur suivent donc attention à ce qu'on fait  ;-)
Faisons découvrir le goût des choses, mais on ne goûte pas avec ses doigts directement dans le plat !!!

Cet atelier permet de découvrir des ingrédients, des textures, des goûts et des techniques mais surtout l'enfant se sentira utile, capable et développera une confiance en lui.


C'est un vrai travail d'équipe à faire en petit groupe.


Ingrédients pour 12 cupcakes :
Choisir des ingrédients simples, de qualité (si possible bio).
- 4 œufs
- 225g de farine (avec levure déjà incorporée)
- 225g de beurre
- 225g de sucre en poudre
- 1 cuillère à thé de fleur d'oranger
- 1 cuillère à soupe de crème.
Pour la décoration :
- 300 ml de crème fraiche
- 1 ou 2 cuillère à soupe de sucre glace
- De la poudre de vanille ou sucre vanillé.
- Des morceaux d'écorces d'oranges confites
- Une orange ou clémentine

Les accessoires :
- Une balance a affichage digitale (les enfants peuvent contrôler facilement la mesure)
- Un batteur.
- Un moule à muffins en silicone pour 12 gâteaux (les moules en papier font aussi bien l'affaire).
- Un saladier.
- Une poche à douille.
- Des tabliers.

Première étape : les cakes

Faire préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger le beurre avec le sucre. Pour que ça soit plus facile, le beurre doit être bien mou donc il faut le sortir assez tôt du réfrigérateur. Ajouter les 4 œufs et fouetter le tout pour obtenir une pâte bien homogène.
Important : casser les oeufs séparément et les inspecter pour vérifier qu'ils sont frais.

Ajouter ensuite la farine, la fleur d'oranger et une cuillère à soupe de crème fraiche à la pâte et bien mélanger.

Remplir la moitié de chaque creux avec la pâte.
cuire pendant 25 minutes au four à 180°C.

Deuxième étape : la décoration

Pour cette étape, la préparation de la crème n'est pas très intéressante pour les tout petits mais la poche à douille par contre c'est très amusant.
Dans un saladier bien frais,verser la crème et le sucre glace avec un peu de poudre de vanille.
Fouetter le tout pour obtenir une crème épaisse.
Remplir la poche à douille puis décorer des cakes.
Ajouter sur la crème les morceaux d'orange confite et un segment de clémentine par cake.

Il n'y a plus qu'a déguster avec gourmandise...


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